桂林

李嘉诚连香港资产都卖了 是不是金融危机真要来了?

2017年08月03日来源:樱桃小房子国内动态责任编辑:guilinadmin

最近几天,李嘉诚又出现在新闻头条上,因为他连香港资产都开始卖了,再次大举加仓欧洲。

从2013年开始,李嘉诚就在陆续抛售中国内地资产,赶在去年下半年中国外汇管制之前,成功逃出了中国内地。

现在连香港资产都不要了,难道李超人是认定中国逃不过最近半个世纪,每十年发生一次的金融危机吗?

1

抛售中国资产

7月27日,李超人以412亿港币收购德国能源公司依斯塔,加仓欧洲;三天后,他又以145亿港元卖了香港的固网业务。不止是房地产,连基础设施业务,他都不要了。

现在回头看李超人的撤离时间和布局,真是不得不服。

2013年10月,李嘉诚以71.6亿元将上海东方汇经中心整栋出售,刚刚竣工就卖给交通银行(6.51 -1.06%,诊股),2014年以57.6亿元卖了北京三里屯盈科中心。

自此前后,拉开了李嘉诚抛售大陆资产的帷幕,广西、广州、南京、北京、上海的诸多大宗项目相继售卖。去年以200亿卖了上海最后一个楼世纪汇广场

据不完全统计,从2013年以来,李嘉诚已经在大中华区卖掉了800亿港元的资产。大举转战欧洲,尤其是英国。

当时李嘉诚的撤退,也引来了恐慌,认为这是中国经济快到危险时刻的信号,因为李超人的投资向来被认为是市场的风向标。

但货币宽松引发2015年来的这一轮房地产暴涨,早就让人忘记了,甚至还有人嘲笑,李超人有时候也看不准,至少错过了这一轮暴涨。

而直到2016年下半年,中国外汇减少了1万亿规模,人民币贬值,资金加速出逃,中国加强外汇监管,大规模资金流出简直是难于上青天。很多人才回过神来,啊,超人就超人,如果不在2013年逃走,现在就成了困兽。

这两年的房价暴涨,应该就是李超人所说的“不赚最后一个板”了,毕竟,这么多年,李嘉诚在内地已经赚足了,他的资产规模大,可不是几个月就能马上甩掉的。

李嘉诚该庆幸的是,他在香港,金融自由市场,资金不受管制,随他去哪国投资,哪怕香港不再是港人治港,政商格局再变,也没人找他麻烦,这一点,比起王健林他们,李幸运多了。

2

李嘉诚为什么要逃?

经历过最近几年的西欧投资高潮,长和系1.5万亿元的资产,已经有7500亿元来到了欧洲。其中英国就占到了3000亿,成为李氏家族的“大本营”。英国媒体曾调侃:“李嘉诚买下了整个英国。”

 

李嘉诚为什么要逃到国外去?尤其是英国?

首先,香港曾经是英国的殖民地,英国人在香港治理那么多年,李嘉诚完全熟悉英国治理和中国治理的差别,不言自明。

其次,英国等欧美国家,已经是发达国家,市场已非常成熟,法律制度完善,不需要你去花心思找关系走后门获取资源和优势,没有复杂的政商关系,资产投资的安全程度高,不会像某国和俄罗斯一样,喜欢打土豪。

第三,全球那么多次危机都表明,经济是有周期的,欧美国家已经处于危机中,差到不能再差的地步,经过救市,经济调整,该破产的破产,那往下肯定就是好转的方向,而中国却处于繁荣的顶点,高速发展那么多年,累积的问题那么多,靠印钞票的繁荣是不可能持续的,危大于机。

2013年,欧洲还处在欧债危机中不能自拔,福利透支太大,人口老龄化严重,经济毫无活力,几乎大部分人都看衰欧洲,但李嘉诚却来抄底了,别人看到的是危,他看到的却是机会。

目前,美国经济复苏,都已经进入到了加息周期,而欧洲也触底反弹。欧洲央行行业德拉吉宣布了调高2017年至2019年欧元区经济增长预测的举措也表明,欧元区经济稳健增长的势头已形成预期,对欧洲经济增长的信心正在逐渐恢复。

时间再次证明,这位投资几乎没有出过错的,精准把握经济周期的超人,又做出了正确的选择。

李嘉诚如今89岁了,经历了多少轮金融危机,人家的视野和判断力,不是我们一般人能比的。

3

富人都在跑

这几年中国的富人都在跟随李嘉诚的步伐出逃。

早在2011年中国富裕阶层就已经拥有了33万亿元资产,当时海外资产投资已经达到了2.8万亿元, 相当于中国2011年GDP的3%。

根据瑞银的统计,2016年中国总体上流出3240亿美金。高盛估算得出8月份人民贬值后的三周之内流出2000亿美元资本。绝大部分是房产、债券和股票,实业投资仅占14%。

下面盘点一下,看2017年上半年,中国有多少公司去布局英国的。游戏、汽车、电商、金融教育行业的收购都没罗列了,光算地产投资。

1月

  •   泰禾集团(16.74 -0.53%,诊股)与中信资本一起开发英国伦敦梅菲尔区柯宗街60号,投资6亿英镑(折合53亿人民币,目前人民币对英镑汇率是8.88左右)。

  •   英皇集团发布公告称,将以2.6亿英镑收购英国伦敦牛津街的地产物业Ampersand大厦。

  •   有中国李嘉诚之称的富商张松桥再次出手加码英国地产,通过中渝置地以2.92亿英镑买下了伦敦一个写字楼。

  •   澳门赌王何鸿燊通过旗下信德集团以2.46亿英镑,收购伦敦圣詹姆斯公园7-8号的收购。

3月

  •   张松桥又以11.5亿英镑的价格、买下了伦敦金融城最高楼——奶酪刨摩天楼。

  •   富力地产斥资6000万英镑买下了位于南伦敦克罗伊登的雀巢总部大楼地块和其附近地块,

  •   天安中国以6700万英镑收购了位于伦敦金融城的高档酒店。

4月

  •   富力地产又花费1.58亿英镑在伦敦一区收购了一块土地。

  •   香港地产大亨李德义自从去年英国脱欧公投之后就开始持续购入英国地产公司Shaftesbury股票,截止2017年4月18日共耗资5亿英镑持有超过20%的股份。

  •   香港私募地产基金联懋国际斥资1.35亿英镑买下了一栋位于伦敦市中心的办公楼——圣詹姆斯广场3号。

  •   远东发展集团宣布对英国曼彻斯特投资10亿英镑,开发Northern Gateway超大型房地产项目。

5月

  •   新鸿基地产将投资5亿英镑在东伦敦泰晤士河畔开发一个住宅项目。

  •   港资巨头爪哇控股,出资2.58亿英镑在伦敦金融城又买了一栋银行总部大楼,去年11月斥资1.54亿英镑买下英格兰央行附楼。

  •   华润置地联合美国北极星房地产收购位于伦敦金融城核心区的写字楼20 Gresham Street,收购价为3.09亿英镑。

  •   一家未透露身份的香港公司联合Aldgate Developments以6500万英镑的价格买下了位于伦敦的写字楼开发项目One Braham,该项目与中国人寿(27.85 -1.66%,诊股)买下的Aldgate Tower相邻。

6月

  •   中国主权财富基金——中投(CIC)正式完成收购黑石旗下物流地产公司Logicor,Logicor总部位于伦敦,是欧洲最大的物流地产集团,在英国、德国、波兰等地拥有大量仓库资产。中投与黑石的最终成交价是122.5亿欧元(约合973亿人民币),是欧洲历史上最大的地产交易。

  •   万达集团斥资4.7亿英镑买下了Nine Elms Square地块。

  •   深圳富豪陈红天出价4.1亿英镑买下了伦敦金丝雀码头金融城地标写字楼。

  •   李锦记已经接近完成收购伦敦金融城地标20 Fenchurch Street,超过12亿英镑。

呵呵看看上面的列表发现没其实除了私人在买英国,中国央企背景的也在投资英国,只是个人行为被称为出逃,央企行为就是合理的资产配置了。

今年上半年中国对英投资,总共有43笔交易,其中22笔和房地产有关,金融时报报道,今年上半年伦敦金融城成交的项目有43%是被中国投资者买走。

中国人在美国的购房支出,一年里就接近300亿美金。温哥华一个地方受中国买家推动在过去10年增长了一倍。不管是美国、加拿大,还是澳大利亚、英国,都有很多中国人的身影,推动了当地房价上涨,因此有些国家开始限制中国人购房。

4

为什么要去海外配置资产?

为什么富人要向海外转移资产或者进行海外资产配置呢?

一部分是公司海外业务拓展的需要,但主要还是因为人民币贬值,寻求资产保值和增值,以及对安全性和隐密性的需求,有些个人还有养老和医疗为诉求的移民和子女教育要求。

 

从2014年开始,人民币兑美元汇率一直是下跌,到去年末,贬到6.9,三年时间里,累计贬值幅度达14%。

在多方面的干预和监管下,今年上半年人民币汇率才有所企稳回升。目前已经回到了6.72附近。

富人出逃好理解,在人民币仍有预期的贬值背景之下,大家还是希望做一些海外资产配置。

为什么央企也要去做海外资产配置呢?这是不是意味着中国也在担忧人民币还是要贬值?国家需要做一些对冲规避风险?

我身边也不乏有钱的人卖了中国的房产,已经移民去海外,静观其变。

为什么卖?

其实还是对于中国资产价格泡沫的一种担忧,房价涨太猛了,远远超过了国人的购买力。所以资产上了三五千万的人,一般会开始配置海外资产,防范风险。

但大家因担忧当局继续放水,钱继续贬值,而且本来也缺乏好的投资渠道,一般的中产有点钱的不知道干嘛去,所以纷纷加杠杆买房寻求保值增值。

5

现在如何配置资产?

对于有钱人来说,比如净资产上了千万的,注意,是净资产,不是总资产,就是不包括贷款欠债的,你总资产3000万,欠银行2100万,那你净资产其实只有900万,连千万富翁都算不上。如果把鸡蛋都放在一个篮子里,不可预知的风险还是蛮大的。所以最好还是分散投资,将风险降到最小。

那如何配置资产呢?选择去哪国投资?我认为,你自己不懂,就可以跟着大佬们走,比如跟着李嘉诚投资欧美,投资英国。把国内的资产配置降低到三分之一,境外的提高到三分之二。

国外的房产不像我们国家,半年可以翻倍,一年可以翻三倍,短期积累的泡沫太大了,指望他们短期暴涨的几率不大,个人去国外买房主要还是做一个资产的配置吧,规避未来中国可能引发的资产泡沫破灭风险,跑赢通胀和贬值,其实这也更安全,因为泡沫小,风险小,安全边际高。

比如英国,过去一年,英国房价整体只上涨了6%,涨幅最快的曼彻斯特,也只有8.8%。(如下图)

  曼彻斯特是仅次于伦敦的英国第二大经济体,房价只有伦敦的三分之一,HSBC银行的数据显示,在过去18个月中,在曼彻斯特投资享有了21%的高资本增长率。未来三年中曼彻斯特房价可直接推高22.2%。

 

“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”又近端午,粽叶飘香,大江南北的中...[查看详情]

感恩礼献父亲节 这些楼盘“爸”气十足
2018置业新动向 投资公寓置业正当时
身价暴涨在即 桂北投资新机遇
健康生活 舒适住宅
  • 意向区域
  • 价格