桂林

粗心大意导致购房发票掉了怎么办?

2018年08月10日来源:桂林楼盘网购房指南责任编辑:huangjinqing

在购房者买房的过程中,购房者会收到购房的发票。细心的购房者会把购房发票保管好,但也会有粗心的购房者随意将发票乱放,等到要使用的时候而找不到。那么,因粗心大意而遗失的购房发票会导致哪些危害呢?

首先,我们来了解一下购房发票丢失后带来的后果。

提取不了公积金

住房公积金只能用于购买住宅性质的商品房,如果需要提取公积金来偿还房贷,就需要提供购房全额发票,只有提供了购房全额发票才能证明房子归购房者本人所有,否则将不能证明这个关系,也就不能正常提取住房公积金来偿还房贷。

房产证受阻

购房发票其实就是开发商交纳增值税和土地增值税的一种证明,通常来说,开发票的手续有两种,一种是由开发商自行到税务局开票后给购房者;另一种是开发商与购房者一起到税务局开具发票。在办理不动产权证书的时候,不动产登记中心的人员会要求购房人出具购房全款发票,用以证明房屋已经完成资金交割,房子产权已经可以登记在购房人名下了。如果购房后没有发票,意味着这套房子还没有交齐相关税费,就无法办理房产证。

办理落户会受阻

部分城市要求买房人凭购房发票去辖区派出所办理落户,这时候就需要提供购房发票了,不能提供的话,便无法正常办理落户手续。

出售自用不满五年自住房时计算个税

出售自用满五年且为家庭仅有住房时可免征交个人所得税,但是如果不满足购房满五年或不是仅有住房的话,需要承担成交总额的1%或者利润的20%作为个人所得税,这里的利润部分就是参考现评估价格和卖房人原始购房发票上价格的差额部分所得。丢了购房发票,无法提供原始购房价格证明,卖房子时都会麻烦。

所以,购房者在买房中收到的发票或者票据一定要妥善保管,以免出现不必要的麻烦。

发票遗失后购房者该如何补办呢?

如果丢失的是首付款发票,可以不必过于担心,因为在房屋交付后会收到全款发票,有了全款发票就可以进行办理房产证、落户、提取公积金等手续,不会造成太大影响;如果丢失的是全款发票,就需要请求发票开具方提供证明,明确发票开具方、发票取得方、金额、发票编码等信息,也可以让对方提供发票的存根或记账联复印件,并需要找到主管税务机关审核,方可作为合法有效凭证入账。

买房手续涉及到很多繁琐流程,购房过程中各种流程很有可能会导致购房发票的丢失,而购房发票的遗失会给购房者增加工作量,所以,在买房中一定要妥善保管好各类票据,避免遗失。

桂林楼盘网团购客服QQ:1015805936或3220302829 客服热线:0773 821 3358或0773 821 5368

(部分资料图片来源网络,仅供读者参)

推荐阅读;

云轨新风向!沿线哪些楼盘受益多多?

您交的物业费达到您的需求了吗?

  • 意向区域
  • 价格