桂林

去年工业总产值就有410.1亿!桂林经开区强势崛起

2018年08月16日来源:桂林生活网其他资讯责任编辑:ouyangyishan

核心提示:一座座工厂拔地而起,一个个项目落地实施,一家家企业投产运营……桂林经济技术开发区自2016年3月25日挂牌成立以来,坚持遵循“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路,抢抓机遇勇作为,砥砺奋进谋跨越,一座集工作、生活、娱乐等功能于一体的生态产业新城正强势崛起,开启经济发展新引擎。

一座座工厂拔地而起,一个个项目落地实施,一家家企业投产运营……桂林经济技术开发区自2016年3月25日挂牌成立以来,坚持遵循“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路,抢抓机遇勇作为,砥砺奋进谋跨越,一座集工作、生活、娱乐等功能于一体的生态产业新城正强势崛起,开启经济发展新引擎。

1

园区集聚效应引领工业大发展

桂林经开区是桂林“三足鼎立”工业发展空间新格局中的重要一环,也是唯一重点布局在漓江流域以外的园区,是广西目前唯一的国家级绿色园区。

产业是经济发展的根基,是区域竞争力的根本体现。园区围绕华为、中兴通讯、中软国际等企业,做强电子信息产业;围绕比亚迪、福达集团等企业,提升先进装备制造产业;围绕三金、科伦等企业,壮大生物医药产业;围绕典林食品、实力科技、三养胶麦等企业,做大生态食品产业。初步形成了电子信息、先进装备制造、生物医药、生态食品等4大主导产业。

来自桂林经开区的统计显示,目前,已入驻桂林经开区工业企业达445家,其中,规模以上企业104家,上市企业18家,其中有桂林福达、莱茵生物、桂林三金等3家本土上市企业,华为、中兴、比亚迪、中橡、华润、广西汽车集团等国内500强和央企分别入驻。2017年,经开区实现工业总产值410.1亿元。今年1-6月,经开区规划范围内完成规模以上工业产值94.8亿元,同比增长7.5%。

2

重大工业项目撑起工业经济脊梁

项目建设是经济发展的助推器。2017年,桂林经开区强力推进重大项目109项,总投资676亿元。其中比亚迪新能源汽车基地项目、豪文国际学校、电商谷、华源科技等27个新项目开工建设。桂林比亚迪跨座式单轨轨道梁厂、华能桂林燃气分布式能源、永福百泓源罗汉果深加工项目、三棱生物提取、莱茵生物新基地等16个项目竣工投产。在重大项目建设的有力支撑下,经开区全年共完成固定资产投资79.3亿元,同比增长29.4%。

项目建设跑出“加速度”。今年桂林经开区重点围绕“创新创业、人才聚集、生产生活、便利物流、政务服务”等实施一批项目,进一步优化园区营商环境。今年计划实施126个重大项目,累计完成投资25.85亿元。今年上半年完成年度计划的51.72%,其中华为合作区、比亚迪新能源汽车产业基地、八加一原料药生产项目、豪文国际学校等项目建设较快,完成形象进度和年度投资均达到50%以上。上半年,开工建设标准厂房15.2088万平方米、竣工2.04万平方米,开工建设人才公寓3.9万平方米,无水港项目(一期)等项目预计年底可投入使用。

3

精准发力 招大商引强企

  • 意向区域
  • 价格